- 2432-3175
- Lun - Vie: 08:00 - 17:00
- secretaria@caritas.org.gt
«Acompañamos a las familias casi de forma personalizada. Les ayudamos a mejorar su producción agrícola y a implementar hábitos saludables», ha destacado la representante de Cáritas Guatemala.María Rosenda García Gómez, de Cáritas Guatemala, ha expuesto los objetivos alcanzados en cuatro municipios de los departamentos de Sololá y Quetzaltenango a través de un programa de reducción de la desnutrición infantil. En Mauritania, por su parte, Abdoulaye Ba ha opuesto el foco en los avances que con el apoyo de Cáritas se han registrado en las ratios de desarrollo rural integral de las localidades del norte de Gorgol. Asimismo, el trabajo de cooperación llevado a cabo en Etiopía se ha centrado en la promoción y apoyo a varias cooperativas agrícolas en la Diócesis de Meki, tal y como ha relatado Abba Gobezayehu Getachew, de la Cáritas Etíope. Mientras que en Filipinas, a través del programa “Farm First” de Cáritas que ha descrito el padre Edwin Gariguez, se ha impulsado en las comunidades locales la gestión de recursos y la formación de habilidades técnicas para una agricultura sostenible y adaptada al cambio climático. Reducción de la pobreza y liderazgo femenino En todas sus intervenciones, los expertos han puesto de manifiesto la importancia estratégica que tienen los proyectos de seguridad alimentaria apoyados por Cáritas tanto para reducir los niveles de pobreza severa en las comunidades rurales de esos cuatro países como para fortalecer el liderazgo de las mujeres como agentes de desarrollo y de transformación social. Un buen ejemplo de esto último ha sido el aportado por Minetou, una campesina mauritana que ha viajado a España como miembro de la delegación de Cáritas Mauritania y que ha podido salir de su país con el visto bueno de su marido. Movilidad humana y cambio climático Con esta iniciativa, como ha señalado Eva Cruz, directora de Cooperación Internacional de Cáritas Española, “nos permite dar voz y poner rostro a otros hermanos y hermanas de nuestra familia internacional Caritas que viven insertos en una realidad, las dificultades de acceso al derecho a la alimentación, que es una de las causas más importantes que explica muchos fenómenos que son muy cotidianos en nuestros días, como la movilidad humana o los efectos que sobre las comunidades más vulnerables tiene la crisis medioambiental que sufre nuestro planeta”. El derecho a la alimentación, en sus distintas vertientes, ha sido siempre un eje de trabajo prioritario en Cáritas Española, con una trayectoria de acompañamiento en 30 países, a través de más de 100 proyectos en los últimos cinco años en diferentes contextos del continente africano, asiático y de América Latina. Para Cáritas, el derecho a la alimentación es inherente a la condición de todo ser humano y está recogido como tal en el segundo Objetivo de Desarrollo Sostenible. Ello requiere, en palabras de Cruz, “que los Estados sean los primeros garantes en relación a este derecho, para lo que deben comprometerse en proporcionar un entorno adecuado para la planificación, implementación y vigilancia.
Caritas de Guatemala, Todos los Derechos Reservados.
Diseño Web por: compu Web de Guatemala